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Les Berges de l'Arlas

 

Situé sur la commune de Serres-Castet, à 5
km au nord de l’agglomération paloise, le site
des « Berges de l’Arlas » constitue une
zone humide à fort potentiel écologique.


L’originalité du site réside en la présence
d’une diversité de milieux relativement
importante compte tenu de la superficie
réduite du site (3,85 ha).
Par ailleurs, ce lieu constitue une zone
privilégiée pour l’accueil de diverses
populations animales (odonates, reptiles,
amphibiens, …).
D’autre part, son caractère relictuel, ainsi
que sa situation péri-urbaine, en font une
zone sensible dans un contexte de culture
intensive et d’urbanisation.

Ce site présente donc également un fort
intérêt pédagogique pour la sensibilisation du
public aux enjeux de conservation liés aux
zones humides.

Ponton de l'Arlas
 
Arlas
 
 

Afin de conserver et de valoriser ce patrimoine naturel, le Conservatoire
Régional d’Espaces Naturels d’Aquitaine, par l’intermédiaire d’une convention
de gestion passée avec la Commune de Serres-Castet (propriétaire du
site), a mis en oeuvre un plan quinquennal de gestion entre 2001 et 2005.
Grâce au soutien financier de la commune, de l’Agence de l’eau Adour-
Garonne, du Conseil Général des Pyrénées-atlantiques et de la DIREN
Aquitaine, des travaux de restauration et de gestion conservatoire, ainsi que
la réalisation de suivis scientifiques et la mise en place d’infrastructures de
valorisation, ont été effectués au cours de cette période.

Ce partenariat se poursuivra lors des 5 années à venir (2006-2010) avec la
programmation de nouvelles actions à mettre en œuvre.
Ainsi, sur le site, une nouvelle phase de restauration et la poursuite de la
gestion conservatoire mise en place sont prévues. Dans le contexte local
actuel de déficit hydrique par baisse du niveau de la nappe, un projet
d’ouverture de la gestion au bassin versant du ruisseau est également
engagé.

C’est dans cette optique qu’un partenariat avec tous les acteurs
intervenants sur le bassin versant, et en particulier les agriculteurs, devra
également être initié.

 

 
 
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